Los muñecos de la rosca traen fortuna
- La Rosca de Reyes es un pan de tradición en
México que sólo se come el seis de enero.
- Tiene antecedentes en Roma, Francia y
España.
- Para Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla
fortalece la identidad familiar y nacional.
El
año nos regala un día para festejar a los Reyes Magos y a nuestro paladar. Las
cocinas y mesas en México son adornadas con la tradicional Rosca de Reyes.
El ambiente se contagia con notas de azahar, vainilla
de Papantla, naranja y limón inunda los espacios de casas y negocios donde esté
presente. La emoción de elegir un pedazo de este postre comienza cuando se
inspecciona con cuidado el interior de la rebanada elegida para cerciorarse ante
los ojos de todos que no hay muñeco, porque a quien le toque niño debe cumplir
con la preparación de la fiesta y tamales el día de la Candelaria casi un mes después, el dos de febrero.
El significado de la Rosca de Reyes
La rosca debe hacerse en forma de corona, y se decora con
fruta cristalizada (tiras de acitrón, biznaga y cerezas) representando las
joyas de los Reyes Magos mientras que el muñequito simboliza al niño dios que
es escondido de Herodes, explicó de Gortari chef y exponente de la cocina
mexicana.
“Es absurdo que ahora la gente tome al
muñequito como algo de mala suerte. El niño dios al encontrarlo nos derrama su
buena fortuna la cual, se comparte con los demás con tamales, hay que encontrar
al muñequito y celebrarlo”. Expresó Yuri.
Antecedentes históricos
En México, la tradición de comer la rosca
de reyes viene con la llegada del trigo y la panificación con el Virreinato. La
costumbre del roscón comienza en las cocinas conventuales, tomando auge en el
Porfiriato, momento en donde se populariza y comercializa en panaderías europeas
y cafés, comentó Yuri.
Aunque la rosca sea para el mexicano
referente en el día de los reyes magos, su origen data de la antigua Roma y sus
fiestas saturnales. Los patricios, “nobles
de la patria” compartían con los plebeyos y sirvientes un pan redondo que
contenía higos, dátiles y miel. La intensión era
“festejar la igualdad independientemente de la clase
social”, explicó Edmundo Escamilla historiador especializado en gastronomía.
En España es donde más se festejan a los
reyes con grandes cabalgatas y fiestas. Aunque también, se celebran en Francia
y en varios países latinoamericanos, declaró Edmundo. Durante la Edad Media, al
norte de la Península Ibérica ,en Navarra la costumbre era esconder un haba en
el pan antes de hornearlo para quien la encontrara fuera
coronado por un día como el “El Rey de la Haba” relató Edmundo.
Hay una teoría en donde se dice que el pan
francés llamado Galette des rois exprofeso para concluir las fiestas navideñas
cubierto de fruta y escondiendo en su interior un obsequio de gran valor, es llevado a los españoles por medio de enrique IV Rey de
Navarra. Además no hay registros de rosca
de reyes antes del siglo XVIII expuso Edmundo.
Un pretexto para la convivencia familiar
Las familias se reúnen por la tarde y noche
en forma de merienda para partir la rosca. “Yo
creo que degustar una rosca de reyes en familia es darle una identidad a la
familia y al país. Es un momento que se guarda en la memoria como anécdota”
sugirió Yuri.
“Esta tradición fomenta la convivencia, es
muestra de amor y refuerza los lazos afectivos, con ellos evitamos caer en el
mecanismo de sociedades mecanizadas como las del primer mundo y pensar en la
situación económica” advirtió Edmundo.
Recomendaciones al paladar
Yuri recomienda acompañar a la rosca con
una taza de chocolate “espumoso y bien caliente” mientras que Edmundo sugiere
un champurrado o si se prefiere un café de olla típico de su natal Veracruz.
Dos restaurantes
de tradición en el Centro Histórico de la Ciudad de México para la partida de
rosca son el Café Tacuba que data desde 1912 (Tacuba
28) y El Cardenal especializado en cocina mexicana (Palma 23). En cuanto a
panadería La Suiza es muy popular con su rosca rellena de nata batida, la gente
hace filas por ella.
foto: http://llegaspachecou.blogspot.mx/
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