viernes, noviembre 27, 2015

Las cocineras y sus platillos en el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana 2015



"La prisa es un valor, casi todos tienen tiempo para cocinar, pero ahora hay pocos que lo hacen"
 Dr. Bourges

Ayer comenzó el FMGM en el CENART, el chile fue tema central en el Auditorio José Vasconcelos. Algunos datos que retomaré de lo escuchado -a manera de quotes- desde la perspectiva de diversas disciplinas fue esto:

1.- "El solar de la casa maya es el ingrediente más importante" Miriam Ascona, Kinich.
2.- Yaax ik es el chile maya de fiesta e ingrediente fundamental del relleno negro, Delfina Castillo.
3.-El habanero es el único chile con Denominación de Origen.
4.-El chile serrano es el más consumido a nivel nacional.
5.-La mujer en el campo califica la cosecha de chiles y pide que tenga ciertas características para cocinar.
6.- "El chile piquín es el ancestro de todos los que conocemos" Profirió S. López López.
7.- Zacatecas es el primer productor de chiles secos en México.
8.- El chile coxle (oaxaqueño) está en peligro de extinción.
9.- El chile serrano puede desaparecer debido a que se están utilizando materiales híbridos.
10.- La sensación de picoso depende de nuestra composición genética.

Los fogones de las cocineras :D

Lo gratuito es lo rico. Las cocineras tradicionales de diferentes estados están ahí hasta el domingo para deleitarnos, esta es la lista de lo que se podrá encontrar (perdón por el copy paste), dénle click para alargar la imagen y ver el programa:


La recomendación es que lleven un tupper (es en serio) para que puedan llevar a casa tamales y moles y así compartir con su familia y aquellos amigos cercanos o de la oficina para que conozcan un poco de la cocina que tenemos, ya verán que habrá uno que otro despistado que no conocía tal o cual guiso.

En el DF se le conoce como colorín, pero en el Estado de México se llama zompontle.

Aquí está el zompontle guisado además de un taco de hongo deshidratado que llaman gachupín. 

tortillas con sello ceremonial de Guanajuato

Este fin de semana dispongan de tiempo para ir, conocer a las cocineras, platicar con ellas y comer de todo.

también se pueden comprar compotas,mermeladas, agua mentolada, café, chocolate, panes y galletas. algo peculiar de lo que encontrarán será el habanero chocolate, una especia de chile que se da en Michoacán, lo venden en polvo y debo advertirles que es demasiado picos. Búsquenlo como Diablo Chocolate.

habanero chocolate

Este helado  de limón, albahaca y menta está bueno para limpiar el paladar y seguir comiendo non stop este fin de semana. 


Descarguen la programación completa.



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